Программа нацелена на практическое освоение ключевых технологий и этапов создания виртуальной сцены, а также проведения виртуальных репетиций от первых вводных до реализации и фиксации результата.
Студенты изучат не только основы трёхмерного моделирования и работы с визуализаторами, но и глубже погрузятся в принципы организации цифрового взаимодействия мультимедийных систем. Важное внимание уделяется сетевой инфраструктуре, что включает настройку и управление потоками данных в световых и видео-системах, работу с ArtNet, sACN, DMX, MIDI, OSC, NDI, SMPTE и другими технологиями синхронизации.
Неотъемлемой частью курса является разработка технической документации: планировка/разрез сценического пространства, схемы расположения оборудования, фиксация и архивация данных для мультимедийных решений. Это позволит не только проектировать сцену в цифровой среде, но и грамотно передавать информацию между различными специалистами в процессе постановки.
Финальной задачей курса станет полноценная виртуальная репетиция, в которой студенты объединят все изученные технологии, чтобы создать цифровую модель сценического пространства с полным сценографическим и мультимедийным оформлением.
Курс позволяет получить не только понимание основ виртуального макетирования, но и реальные навыки работы с профессиональным оборудованием и мультимедийными сетями, которые находят применение не только в контексте виртуальной сцены, но и в остальной повседневной профессиональной деятельности художников по свету, технологов, светооператоров и видеоинженеров. Освоенные сетевых технологий, управления мультимедиа-контентом, синхронизации оборудования и работы с технической документацией помогут специалистам в разработке и реализации сценических, выставочных и других мультимедийных проектов.
Основной акцент курса сделан на практическом применении целого спектра программных средств, таких как LightConverse L8, Capture, MAXON Cinema 4D, Autodesk AutoCAD, Vectorworks, Adobe CC, REAPER и других.